Екатерина Абдурахманова
Презентация «Профессия повар»
Очень важно познакомить ребенка с профессиями , рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия .
Беседы о профессиях , часто сопровождаются стихами, загадками, вопросами, заставляющие ребенка логически мыслить, развивать речь, активизировать память и внимание. Воспитывать профессиональные качества в детях нужно с ранних лет. По этому, в данной презентации , я хочу начать знакомить детей с профессией «Повар » .
Цель : Дать представление детям о профессии повара
Задачи : Познакомить детей с профессией повар ,с специальностями профессии повара (суши-шеф, кондитер, хлебопекарь, пиццмейкер, кок) ; с традиционной поварской одеждой ; его трудовыми процессами; где трудятся (детский сад, воинская часть, кафе, школа, столовая, ресторан) ; с предметами – помощниками; обогащать словарь по теме : «Профессия повар » ; воспитывать в детях чувство уважение к труду взрослых.
Публикации по теме:
В рамках тематической недели «профессии моей семьи». Мы с ребятами группы компенсирующей направленности ходили на экскурсию на пищеблок.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад №29 Красносельского района Санкт-Петербурга.
Мастер -класс Лэпбук (интерактивная тематическая папка) для детского сада своими руками "Профессия повар» Назначение: можно использовать.
Метод проект «Знакомство с профессией повар» Педагогический проект во 2 младшей группе «Б,В» Знакомство с профессией «Повар» Цель проекта: дать представление детям о профессии повара.
Презентация «Профессия воспитателя ДОУ - классный выбор!» Воспитатель для меня – это не просто профессия, это состояние души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперед,.
Конспект занятия «Профессия «повар» Тема занятия «Профессия повар». Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности. Задача: Дать представление.
Родительский день в ГКП «Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар» Люди начали готовить салаты более чем две тысячи лет тому назад. История салатов началась в Древнем Риме, откуда они и распространились.
Внеклассное мероприятие по профориентации «Профессия «Повар» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие в рамках проведения мероприятий в начальной школе по профориентации Повар.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя школа имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска
муниципального образования «Гвардейский городской округ»
Калининградской области
Выполнили: ученицы 3 класса
Терехова Елизавета, Ельцова Диана
Руководитель учитель начальных классов
Инэсса Владимировна Якушонок
Берем пример со своих мам
Наши мамы работают в столовой поварами и с детства нас учат готовить. Нам это очень нравится. И в будущем мы хотим быть как наши мамы – шеф – поваром.
Хочу быть как моя бабушка!
Моя бабушка не просто повар, а повар – кондитер. Она печет вкусные красивые торты. И я хочу быть поваром – кондитером, как моя любимая бабушка.
Цели и задачи нашего проекта
1. Узнать о профессии повар, кондитер как можно больше информации;
2. Изучить историю этой удивительной профессии;
3. Научиться хорошо готовить благодаря нашим мамам и бабушке;
4. Подумать о поступлении в профессиональное учебное заведение по этому профилю.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?
Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.
Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.
Тип и класс профессии
- Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как работа связана с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
- Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
- Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств.
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Возникновение первых кулинарных предприятий:
- корчмы (от славянского корня "корм");
- трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток);
- рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
- соки ягод и фруктов;
- сами ягоды и фрукты.
У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
- структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
- санитарные нормы,
- правила техники безопасности,
- провести первичную обработку сырья,
- отличить свежую рыбу от размороженной,
- правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
- знания о составе пищи и ее калорийности,
- знания о хранении продуктов,
- знания о физиологии питания,
- знания о правилах составления меню,
- знания о технологии приготовления пищи.
- знания об эксплуатации оборудования.
Обладать:
- тонкими вкусовыми ощущениями;
- хорошо развитым обонянием;
- хорошей памятью.
- чистоплотным;
- вежливым;
- корректным;
- внимательным.
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.
Попробуйте – вам понравится !
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и приготовить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Пути получения профессии:
Это различные учреждения
профессионального образования:
- Профессиональные училища,
- лицеи,
- техникумы,
- курсы поваров.
Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория,
которая позволяет работать помощником повара.
Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.
В Калининградской области профессию повара, кондитера можно получить в городе Советске в Технологическом колледже, в Колледже сервиза и туризма в Калининграде, в Калининградской мореходной школе и многих других учебных заведениях нашей области.
Повару, кондитеру
Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!
Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.
Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.
Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!
Уважаемое жюри!
Мы сегодня Вам дарим наши блюда, которые были приготовили под руководством моей мамы
Тереховой Натальи Александровны и
бабушки Федотовой Любови Петровны –
специалистов высокого класса и мастеров
кулинарного искусства. Приятного аппетита!
Яркая красочная презентация «Профессия повар» рассказывает детям о том, как возникла это профессия, каково ее значение в современном мире. С древних время человек готовил себе пищу. Может быть, уже тогда и стали формироваться у самых одаренных первые профессиональные навыки. Презентация на тему «Профессия повар», которую предлагаем скачать для детей бесплатно и без всяких кодовых слов, рассказывает о том, где данную специальность можно получить и какие будут у молодого повара перспективы с трудоустройством. Это презентация может быть использована для подготовки проекта «Моя будущая профессия повар, кондитер».
Вкусные лакомства обожают все, а готовить их умеет далеко не каждый. Презентация «Профессия кондитер» рассказывает о профессионалах, которые с легкостью приготовят самый изысканный десерт. Люди этой специальности востребованы в кафе и дорогих ресторанах, на кондитерских фабриках и в хлебопекарнях. В презентации на тему «Моя будущая профессия повар-кондитер» много полезного материала для тех, кто хочет постичь кондитерское искусство и связать свое будущее с производством сладких тортиков и печенья, пирожных и прочими вкусными блюдами. Заинтересовала профессия кондитер - скачать презентацию можно бесплатно.
Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Кто такой повар". Мероприятие проводится в 9-11 классах. Классный час проводится с целью сформировать у учащихся представление о профессии повар, истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.
Слайд 1
Профессия: «Повар, кондитер» Срокобучения- 2,5годасполучениемсреднего (полного) общегообразованияи начальногопрофессиональногообразования. Приемнабазеосновногообщегообразования. Наименованиепрофессий, согласнообщероссийскомуклассификаторупрофессиирабочих, должностейслужащихитарифныхразрядоввключает: Повар 3-4 разряда; Кондитер 3-4 разряда. Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд, основных хлебобулочных и кондитерских изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Ведут профессиональную подготовку: Преподаватель и мастер п/о II категорииКрасовская Ирина Федоровна,образование специальное, стаж работы - 15 лет. - Шетёмина Елена Петровна, образование специальное, стаж работы - 23 года, мастер второй категории. Воробьева Анастасия Николаевна, образование среднее профессиональное, выпускница ОГОУ НПО ПУ №12, стаж работы -5,5 лет.
Слайд 2
Повар, кондитер -
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. А для того, чтобы красиво приготовить вкусную и качественную пищу, необходимы знания и навыки. Эти знания вы можете приобрести в нашем профессиональном училище № 12.
Слайд 3
Профессия «повар, кондитер»
Вот вам повар – кулинар, Все готовит вкусно, Его блюда просто дар, А торты - искусство
Слайд 4
Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение. Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Слайд 5
Многие учащиеся кулинарных училищ на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому не известные блюда». А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе зачем идти в повара?»
Слайд 6
Кулинарное искусство приобретается человеком в течении долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, что бы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Посмотреть все слайды
История профессии повар, кондитер От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гинея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
К концу XVIII века в России завершается процесс односторонней интеграции западноевропейских блюд, посуды и технологии (наплитное, а не печное приготовление) и начинается их освоение и приспособление этих «новшеств» к русским условиям. При этом все новое с придворного стола попадает сначала на столичный дворянско-чиновничий стол, затем в провинциальную дворянско- помещичью среду, а оттуда и в другие сословия. Процесс этот особенно заметен в столице империи, в Петербурге, который с последней четверти XVIII века становится, наконец, законодателем мод и в области кулинарии. С 90-х годов XVIII века появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.
Немаловажным вкладом французских кулинаров в развитие русской кухни было и то, что они подготовили плеяду блестящих русских поваров. Михаил и Герасим Степановы, Г. Добровольский, В. Бестужев, И. М. Радецкий, П. Григорьев, И. Антонов, 3. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викентьев и другие поддерживали и распространяли, лучшие традиции русской кухни на протяжении всего XIX века Такие выдающиеся практики, как И. Радецкий и Г. Степанов оставили после себя обширные руководства по русской кулинарии
В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку, которая предоставляет возможность выполнять практически всю основную работу, необходимую на производственных фабриках и организациях общественного питания. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.
Кондитер это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар- кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает, моет продукты, нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с рецептурой. Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно- измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
Можно быть просто поваром, поваром-технологом и шеф-поваром. Повар-технолог – это специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные карты. То есть распределяет блюда на категории (здесь речь идет о качестве и соответствии тем или иным стандартам), по выходу (то есть массе готового продукта). Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов.
Кто из нас не любит сладкое? Любой праздничный стол никогда не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках кондитерских магазинов красуются такие внешне аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден у него появляется желание попробовать эту красоту
Все эти кондитерские изделия выпекаются как на больших кондитерских фабриках, так и в небольших частных и государственных кондитерских цехах. Люди, работающие в этих цехах и, занимающиеся выпечкой и оформлением уже готовых кондитерских изделий, называются кондитерами. Работа кондитеров очень интересная и творческая, ведь надо так выпечь торт, а тем более его украсить, чтобы человеку очень захотелось его попробовать. Вот именно поэтому каждый хороший кондитер должен обладать фантазией и художественным вкусом, а тем более, если он работает в тех кондитерских цехах, которые в большей степени специализируются на производстве тортов на заказ.
Большинство тортов заказывается к юбилеям, свадьбам или детским дням рождения и естественно, что украшение такого торта можно доверить лишь только настоящему мастеру своего дела. А наилучшим подарком, для самого кондитера, будет такая вещь, как серебрянный кувшин, и не сомневайтесь он такой подарок достойно оценит.
Также для украшения тортов требуется хорошая координация движений рук. Еще в работу кондитера входит замес различного теста, его выпечка и приготовление различных кремов. Замес теста зачастую проводится вручную, а его выпечка проходит при высоких температурах, поэтому работа кондитера не из легких. Особенно жарко в кондитерских цехах бывает в летнее время года.
Кондитер должен быть физически вынослив, потому что он работает целый день стоя. Также у него должен быть определенный талант в приготовлении изделий по рецепту, ведь всем известно, что из одинакового набора продуктов две разные хозяйки приготовят одно и то же блюдо различное по вкусу. У кондитера должен быть развит тонкий вкус и обоняние, а также вкусовая память. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, потому что обычно нарезка пирожных с одного большого пласта теста происходит на глаз и, лишь только потом взвешивается.
Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Оттого, что человек ест, зависит и его здоровье, и настроение, и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами. Приготовление пищи - это и настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности.
Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Поварская профессия по-своему уникальна. Как показывает практика и говорят сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, играют очень незначительную роль в формировании профессиональных навыков. Мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Используемая литература %F0